App带“病”上架,平台岂能免责

 一段时间以来,App自动续费问题频遭吐槽。有媒体注意到,黑榜上90%的App都是从正规应用商店下载的,那么这些平台的审核管理到位了吗?

  App带“病”上架,应用商店同样有责——这是广大用户的朴素认知。据《移动互联网应用程序信息服务管理规定》,应用商店作为分发平台,应当加强对在架应用程序的日常管理,对损害他人合法权益的,不得为其提供服务。具体来说,主要包括应用上架前的资质审核、事中的规则巡查,以及事后对于投诉举报的及时回应和处理这三个环节。

  “责任清单”写得一清二楚,各大应用商店对此也心知肚明,广而告之的上架规则就是实证。不过,这些“硬杠杠”在执行中显然有流于形式之嫌。据不完全统计,截至去年8月,国内市场上监测到的活跃App数量达260万款,且数字仍在持续飙升。面对海量App,管理力量难免捉襟见肘。出于潜在利益考量,一些平台也无足够动力去严格落实相关规则。此外,由于类似纠纷涉及金额较小,与维权可能花费的经济成本和时间成本不成比例,所以绝大部分消费者也不会拿起法律武器维权。这也在无形中助长了漠视心理。

  移动互联网时代,手机App成为人们生活中必不可少的工具。消费者频频被套路,显然非良性市场之秩序。呼吁相关部门强化监管,倒逼应用商店守土尽责,对于频频侵犯用户权益的App及时亮红灯。与此同时,App运营者更要恪守底线。无论从商业伦理上看,还是从法律角度来说,自动续费既破坏了诚信经营的原则,也侵犯了用户的合法利益。过往案例反复证明,不拿用户权益当回事,迟早会翻车。

  说白了,探索付费会员制,是各大平台试图建立与消费者之间强关系的一种商业模式,无可厚非。钱可以收,货得对板。App与其绞尽脑汁“算计”消费者,败光用户缘,倒不如踏实优化服务,带给用户更好的体验,让更多人愿意主动续费而非暗暗强买强卖,这才是长远之道。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注