人,总要给这片土地留下点东西

“总要给这片土地留下点东西。”这是中共浙江浦江县委宣传部原部长徐利民生前常说的一句话,也是他不凡人生的真实写照。他在基层工作30多年,在不同的工作岗位上,始终奋发有为,始终心系群众,用一生奉献践行对党忠诚的无悔誓言。

政声人去后,民意闲谈中。在徐利民成长、工作了一辈子的浦江县,记者听到过对他的种种回忆:工作有激情、办事有章法、为人很朴实、攻坚克难有担当、对宣传思想文化工作充满热爱……不少人都说,人如其名,时刻不忘为民谋利。这正是一位模范共产党员、一位优秀宣传干部一生为民赢得的百姓口碑。

给这片土地留下点东西需要不断学习。记者曾在徐利民的办公桌上看到,一本《之江新语》留下了他反复阅读的痕迹,同时他也学习了大量文物考古知识,全身心投入上山文化研究宣传。学好弄通党的政治理论,不断钻研业务知识,将理论与实际相结合,方能持续提高履职尽责的能力。

给这片土地留下点东西需要奉献精神。从为民办事解忧,到做好思想文化宣传,再到弘扬文明探源成果……徐利民燃烧生命,为的是党和人民的事业。坚定不忘初心、牢记使命的政治品格,方能展现坚守宗旨、为民尽责的公仆情怀。

给这片土地留下点东西需要坚定信念。心怀信念,才能在岗位上燃烧发光。每个人都会在岗位上遇到各种艰难挑战,想要做出一番事业就必须坚定理想信念。有了坚定的理想信念,才能生发出想干事能干事、有闯劲有韧劲的奋斗精神,涵育出甘于奉献、功成不必在我的修为品格。

在浦江县上山考古遗址公园的展示馆里,一颗毫米级的炭化稻米需要用电子放大镜才能看得清楚。多次讲解过这段历史的徐利民就和炭化稻米一样,无言但有力,总能给这片土地留下点东西。

心怀种子的信念,才能做好扎根基层、心系群众的“泥土干部”。让奉献精神在广袤大地萌发,期待更多的好干部,向时代和人民交出一份满意的答卷。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注