“浙里文化圈”应用上线:打造一站式文化链接

10月26日上午,“品质文化惠享·浙里文化圈”应用上线。在新近召开的全省数字化改革推进会上,该应用系统被作为“数字文化”跑道中的引领示范应用项目。

“浙里文化圈”是“品质文化惠享”应用的服务端,着眼于构建“24小时不打烊”的在线文化空间,以公众精神文化需求为导向,以“15分钟品质文化生活圈”为依托,按照“看书、观展、演出、艺培、文脉、雅集、知礼”七大场景,提供省市县乡村五级联动的一体化、模块化服务,并通过用户精准画像,实时推送文化展览、图书借阅、文艺演出、艺术培训、志愿服务等清单,致力于推进公共文化资源配置闭环、精准服务闭环、管理调度闭环、评价监测闭环,为公众打造丰富多彩的“一站式文化链接”。

著名作家麦家、婺剧名家陈美兰、“最美文旅人”汪衍君、“金牌导游”邹晓娜、文化志愿者梁中平以共同书写“浙里文化圈”画轴的形式,宣布应用系统在“浙里办”和“微信小程序”等平台正式启动。

省文化和旅游厅党组书记陈广胜在启动仪式上讲话。他围绕“浙里文化圈”是什么、为什么,阐述了“改革”“文化圈”“浙里”3个关键词,认为该应用是贯彻省委、省政府打造数字化改革标志性成果的落地之举,是推进新时代公共文化现代治理的变革之需,是更好满足人民群众精神文化需求的赋能之策。

陈广胜强调,应用系统以用为本,其品质取决于是否好用管用。上线是系统开发的里程碑,又只是系统脱胎成长的第一步,是接受群众批评、持续改进迭代的起点。任何一个系统、平台都需要聚人气,且不可能靠行政指令聚人气,只能通过完善功能、优化服务聚人气,通过整合资源、创新机制更有效率聚人气。希望借助“浙里文化圈”应用系统,让人们足不出户能便捷享有多种文化惠民服务,同时也欢迎大家放下手机经常到各类场馆接受文化熏陶,通过线上与线下紧密互动,让“一站式文化链接”由表及里不断深入。

陈广胜要求全省文化和旅游系统拧成一股绳,确立共建共享的意识和机制。一是加强应用推介和用户引流,举全系统之力打造现象级数字化产品;二是继续深化系统对接和数据共享,实现文化资源应入尽入;三是抓好市、县(市、区)站点建设,落实专门力量维护,确保高质量、可持续运营。

省文化和旅游厅厅长褚子育授予麦家、陈美兰等人“浙里文化圈”首席体验官证书。副厅长许澎、叶菁出席活动。省文化和旅游厅相关处室和直属单位主要负责人在主会场参会,各市、县(市、区)文化和旅游局主要负责人在线参会。

“浙里文化圈·好戏连连赢大奖”惠民共享活动也于当日同步开启,将在一周内送出大批话剧、戏曲、歌舞剧、音乐会等演出门票和海量文博文创产品。大家可以在“浙里办”APP或“微信小程序”中搜索“浙里文化圈”进入活动专区参与抽奖,也可通过关注“浙江省文化和旅游厅”微信公众号,点开账号内自定义菜单“惠享文化”进入小程序。还有更多“圈”里服务功能、精彩内容、重磅福利都将在“浙江省文化和旅游厅”微信公众号上推出。

“品质文化惠享·浙里文化圈”应用系统功能介绍

——打开“看书”,可以在线一键借阅全省公共图书馆近300万册藏书,按需选书、在线阅读;还可借助“芝麻信用分”打造免借书证、免押金、跨区域的借阅服务,通借通还、快递到家。

——打开“观展”,可查询浏览全省博物馆、纪念馆、展览馆、美术馆2000多个线下展览、600多个线上展览以及上万件数字藏品资源,线上游展、入馆预约、一键搞定。

——打开“艺培”,实时订阅数千堂网络艺术培训课程。同时,经监管部门审核的课外艺术培训“机构、课程、老师”点单报名模块也即将上线,专业可靠、放心优选。

——打开“演出”,话剧、舞剧、音乐剧、戏曲等热榜剧目一键购票,“文艺星火赋美”演出讯息按图索骥,乡村“找戏”“约戏”精准点单。

——打开“文脉”,考古大师和非遗传承人为您讲述浓墨重彩的浙江历史和传统技艺。触摸您身边的浙江文化标识,探寻传承千年的文化基因密码。

——打开“雅集”,个性推送的文化社交活动映入您的眼帘,有趣多元的文化生活社区等待您的入驻,以文会友让生活与众不同。

——打开“知礼”,来到全省200多万文旅志愿者共同家园,成为他们一员、领受志愿任务、共享圈层活动,在知礼中践行善举,在奉献中实现价值。

——点击“文化圈”,基于地理位置信息的公共文化设施、文化活动、艺术普及课程、文艺社团及文化点单、志愿服务活动精准呈现、一键畅达,15分钟高品质文化生活从指尖走到身边。