宁波:经信系统统筹疫情防控和稳产保供,有序推进复工复产工作

新冠疫情发生以来,按照市委市政府主要领导指示批示要求,根据市防控领导小组统一部署,市县两级经信部门闻令而动,相互协同,采取多种措施协调解决企业反映较多的物流运输和产业链断供相关问题,保障产业链供应链稳定。

一是保障部分企业连续生产。疫情发生后,我市启动Ⅰ级响应,镇海区内除需连续生产的化工企业、民生保障、防疫物资生产等企业外,其余企业均一律停产。对连续生产企业经现场核验后实行封闭式生产,部分需连续生产的化工类企业则采取减负荷运行方式。对企业的物流运输问题,镇海区经信局在相关市区领导的指导下,以风险可控为原则,联动公安交警部门为企业开具临时通行证,危化品运输按原有渠道进行点对点运输。同时对重点供应链企业通过“一企一策”审批程序申领临时通行证,保障生产企业的物流运输畅通。

二是确保我市重点产业链稳定供应。为保障产业链供应,针对疫情管控后企业的物料运输需求,对面临产业链断供、紧急涉外订单巨额赔偿、降负荷运行的石化企业等三类企业开通绿色通道,实行临时通行证管理制度进出镇海区。截至12月19日15:00止,共对160家企业(蛟川街道管控区外)发放通行证2757张,其中,化工类企业2003车次;普通制造业企业149家754车次。

三是精准有序推进企业复工复产。在做好防控工作的前提下,对同时满足三个条件即除蛟川街道外2020年企业综合评价A、B类规上工业企业,重点产业链急需配套,“三就地”封闭生产的企业,指导开展复工复产。取消临时封闭管理后,开发了“镇海码上复工”应用企业端和员工端,实现企业线上申请、员工“码上”登记、政府实时监测,保证复工安全、高效、有序,截至12月20日上午,全区有2835家企业复产、90045名员工复工。

四是耐心做好宣传指导工作。在宁波企业综合服务大平台设置疫情防控专栏,编制企业疫情防控信息及措施、企业疫情防控须知、疫情防控“N个怎么办”等。通过微信公众号、各级企服平台、行业协会、新闻媒体等各类渠道向企业进行推送,企业浏览量超过30万+,起到较好宣传作用。同时,针对企业反映的问题,各部门相互协同配合,对不涉及疫情防控范围的困难尽量帮助解决;对因疫情防控要求暂时不能解决的,耐心做好企业疏通工作,引导动员企业服从大局,共克时艰。

下步,市经信局将协同镇海区经信局依托“镇海码上复工”应用高效推进区内工业企业(除蛟川管控区域外)有序复工复产。将复工企业和复工人员数据与下步工作有效结合,确保企业严格落实好测温、亮码、戴口罩等防疫措施。同时,将指导各级企业综合服务平台继续做好服务工作,帮助企业用好用足留工优工等扶持政策,坚决把时间抢回来、把损失补回来。