同信测评院杭州院成立

浙江的共同富裕度究竟如何?引入第三方评估后有望呈现更加客观、科学的评价。近日召开的第七届中国第三方评估论坛浙江分论坛暨浙江共同富裕度监测评估高峰论坛宣布,同信测评院杭州院启动“浙江省共同富裕先行示范区建设共同富裕指数”研发项目。

同信测评院总院副院长郭一丁在会上发布2021年第1期服务国家战略和地方发展重大合作项目清单。“持续性监测考评浙江共同富裕先行示范区建设并提供服务,是杭州院主动服务国家重大战略和浙江共同富裕先行示范区建设的明显表现。”同信测评院杭州院院长葛树法就启动该研发项目做了说明。

同一天,同信测量评估杭州院成立。上海国信评估总院、海南测评总院院长郭强为葛树法颁发院长聘书、签署聘任合同。

本届论坛的主题是浙江共同富裕度第三方监测评估理论技术与方法,议题包括浙江共同富裕度第三方监测评估、浙江共同富裕示范区建设、共同富裕与乡村振兴、数字乡村与乡村产业等。

对此,国内20多个高校院所的70余位参会人员展开广泛交流。专家学者普遍认为,作为一种外部制衡机制的第三方评估,目前正处于良性发展中。在服务国家战略和地方发展方面,其具备不可替代的独特优势,既能有效规避地方政府既当“运动员”又当“裁判员”的弊端,又能利用专业手段保证评估结果的客观性与科学性。希望第三方评估抓住时代机遇,形成监测评价浙江共同富裕先行示范区建设及共同富裕程度测评的指标体系、标准体系,探索全省及各地市主要指标的持续性监测评估。

中国第三方评估论坛从2015年开始举办,紧扣时代脉搏,携手全球力量,聚焦评估质量,关注评估体系建设,致力于搭建评估信息交流平台、先进评估理念传播平台、官产学研互动平台。本届论坛由同信(海南)测量评估院、上海国信社会服务评估院主办。