中国(衢州)未来乡村大会召开

5月18日,由浙江省科协、中国农学会、衢州市委市政府主办的中国(衢州)未来乡村大会在衢州召开。本次大会以“科技赋能未来乡村”为主题,旨在集聚高端人才,推动农业科技与区域经济融合发展,助力未来乡村建设。

未来乡村,是何模样?2019年8月,衢州市在全国率先启动未来乡村试点建设。目前,柯城区余东未来乡村、衢江区莲花国际未来乡村和龙游县溪口未来乡村建成开园,同时柯城区九华等3个未来乡村被列入“SUC联合国可持续社区标准试点”。

人才助力未来乡村建设

“未来乡村怎么建,这是我们一直在思考、探索和实践的命题。”衢州市相关负责人表示:“衢州将高标准打造独具特色、别样精彩的未来乡村,为新型城镇化和乡村振兴探索出一条新路子。要实现这样的目的,引才引智是关键。”

会上,衢州市与中国农学会签订协议,共同打造“中国(衢州)未来乡村大会”活动品牌,建立科技服务站,发挥中国农学会在人才、技术、研究等方面的科技资源优势,服务衢州农业农村特色产业高质量发展,支持未来乡村建设。此外,还有2个全国学会、4个省级学会与衢州市相关主体签约,建立学会服务站,联合开展科技攻关和成果转化,推动创新发展。

未来乡村建设,最离不开的,就是人才的助力。本次会议颁发了2020年中国农学会青年科技奖,来自中国农业科学院生物技术研究所、中国农业大学工学院等50余位青年农业科学家获奖,他们在获奖的同时,还获得了一张衢州“荣誉村民”聘书,助力衢州未来乡村建设。

“这是一次难得的实践机会,接下来我们会发挥各自所长,给衢州的未来乡村建设提供智力支持,同时通过‘软实力’和‘硬实力’,促使更多的乡村振兴项目在衢州落地开花。”本次受聘为衢州市未来乡村荣誉村民的马雄风表示,作为中国农业科学院棉花研究所的专家,他将通过自身在棉花产业的资源,对接衢州纺织工业,助推服装产品实现原材料溯源,助推乡村振兴。

此外,大会还启动了“未来乡村”长江经济带青年创新创业大赛、浙皖闽赣四省九地市科协战略合作、衢州市院士专家合作项目,有11家单位与院士签订项目合作协议,柔性引进院士团队专家56人。

在此前的一天,还举行了浙皖闽赣四省九地市科协合作交流圆桌会。会上,衢州、金华、丽水,黄山,南平,上饶、鹰潭、抚州、景德镇等九地市科协的负责人围绕如何发挥区域、人才、智力、网络优势,推进四省九地市区域协同创新发展进行深入交流。

看得见文化 留得住乡愁

自衢州城区出发,约半个小时车程便可抵达柯城区余东未来乡村。走进余东村,沿村道路两边墙上五颜六色的壁画便映入眼帘,色彩艳丽,风格各异。漫步余东村,整个村庄如同一幅活生生的天然山水画,处处都显示着她安详和谐的民风和淳朴向上的幸福。

“未来乡村建设以来,我们先后建起乡村服务中心等基本配置,加上美术馆、南孔文创等特色场景,通过卖画、卖版权、卖文创,不断做大做美这幅‘余东农民画’。”余东村党支部书记余斌说。作为一个800多人的小村庄,余东参与农民画创作成员有300多人。一个农民通过画画,一年收入十余万元。去年,村集体收入比2019年翻了两番。

放眼衢州,6个重点打造的未来乡村和9个同步推进的未来乡村正呈现多点开花的发展态势。在龙游县溪口未来乡村,看书,吃饭,喝咖啡,进出无人超市,一“脸”搞定;衢江区莲花国际未来乡村依托物联网、人工智能、5G场景应用,孕育出社区恬美,家家和畅、处处智慧、人人幸福的田园图景;开化县下淤未来乡村以“艺创小镇、乐活下淤”为定位,建设艺术振兴型未来乡村;江山市大陈未来乡村打造“住在云上花园、听见美好生活”未来乡村;常山县芳村未来乡村融合常山油茶文化,做足芳村老街文章………

衢州市相关负责人表示,下一步,衢州将牢牢把握未来社区的家园属性、民生属性、普惠属性,瞄准群众所需,迭代完善场景化应用,让乡村生活更智慧、更便捷。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注