从药企走向食品、饮料企业反向出口欧洲 – 温兄控股集团

2020年疫情期间,以岭药业凭借一款“世界网红”级抗疫药连花清瘟颗粒/胶囊而声名大噪。但很多人不知道的是,这款名药的红遍全球也有温州市温兄控股集团的一份功劳。

“从去年至今,我们已经向以岭药业陆续交付了8000余万元货值的制药设备,基本都是用于提升连花清瘟胶囊的产能。”近日,温兄控股总经理姜瑞岳透露了这一数据。

温兄控股是一家老牌的制药机械制造企业,在中药的提取与浓缩领域一直稳居业内前三,其在以岭药业的产能扩张市场中拿下的订单几乎都是提取罐、浓缩器等产品。在这一领域,温兄控股的客户遍及国内知名的中成药企业,产品可谓“业内网红”。

但是,这家公司并不满足于单个领域的“隐形冠军”地位,正在不断向新的领域发起挑战,以打造更多的“行业网红”级装备,他们推出的“真空带式干燥设备”便是这样一组产品。

“这款产品不仅拿到了国家发明专利,更是在去年拿下了省装备制造业重点领域首台套产品认定。”说起产品,姜瑞岳满脸的自豪。

“真空带式干燥机”是一款通过提高真空度降低沸点以实现低温(60摄氏度以下)干燥的设备,与传统的烘干设备相比,它可以实现连续进料和出料,大幅提升效率;又以传送带的装置实现对料液动态、均匀干燥,避免了传统烘箱容易因温度过高损耗药材有效成分等问题。

姜瑞岳介绍,早些年,国内的药企多使用德国进口的带式干燥机,为实现均匀受热干燥,进口产品多在干燥机内配置红外线传感器以监控“料带”位置变化,但在相对高温的环境下,不仅传感器故障频发,造价上万元的料带每隔3个月就得更换。

“我们认为,在此类产品中,工匠精神比传感技术更管用。”针对进口产品的不足,姜瑞岳带领工程师们改变思路,决定采用机械装置对料带进行定时、定点的纠偏。为了确定这一原理下设备内部最佳的均匀受热结构,他们足足用了1年多时间不间断地进行调整、试验……最终,温兄控股的产品实现了无需传感设备就可均匀受热,同时还将料带的使用寿命稳定到了1~2年之间。

如今,这款采用传统机械化技术的“新产品”不仅拿下了大量国内药企的订单,成为包括“熊胆粉”在内很多名贵中药的加工设备,甚至于还因稳定的性能而“红出圈”,被大量的食品、饮料企业所采购,用于加工制造固体饮料。

“通过这个设备,食品饮料企业可以对榨汁后的水果进行二次利用,将其制作成可冲泡的果茶等。”姜瑞岳说,从沙棘到黑加仑,如今客户向他赠送的各种冲调饮品已是数不胜数。

目前,由学习和改进德国设备而研发诞生的“真空带式干燥机”已经成功进入了欧洲市场,公司在产品上拿到的最高“单品记录”便来自于欧洲的订单,由丹麦食品企业Asiros Nordic A/S公司以1200万元的价格采购了以该产品为核心的成套设备,用于固体饮料的制造。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注