浙大基础医学创新研究院正式启动

5月20日,浙江大学基础医学创新研究院正式启动。该研究院由浙江大学与杭州市余杭经济技术开发区管委会合作共建。

研究院已于2020年11月正式入驻茧·Space 3楼办公。研究院内药筛平台实验室、多肽实验室、联合实验室已完成工程建设及实验室基础设施安装并投入使用;药效平台实验室已通过专家论证,完成EPC工程招标并投入建设。

2020年,研究院对第一批73个生物医药转化项目进行了遴选和评审,确定了首批资助的28个项目,并于2021年1月签订项目合作孵化协议。目前,研究院已同步开展了第二批项目的征集,收到来自国内外高校科研机构项目申请45项。

研究院首期建设的创新医药孵化平台包括“药物筛选平台”“药效学评价平台”两个,后期将增设 “人工智能药物筛选平台”“多肽药物研发平台”“干细胞研发平台”“高分子材料平台和医疗器械平台”“知识产权平台”五个,共计七个创新孵化平台。目前,七个平台运营公司均已经在开发区完成注册,将为开发区引进全职高层次人才近10名。

在当天的启动仪式中,浙江大学基础医学创新研究院与合作单位浙大网新、上药新亚、五道口基金及其首批拟资助医药转化项目代表签订合作协议。在浙江大学基础医学创新研究院揭牌成立一周年之际,这些标志性合作将为研究院在源头创新转化方面奠定扎实的基础,也为开发区进一步服务产业发展,提升产业层次提供了保障。

生物医药是余杭经济技术开发区“2+1”产业体系中的主导产业,2020年全年,开发区生物医药产业实现规模工业总产值88.62亿元,同比增长26.7%,拉动开发区增速2.7个百分点;共实现利润21.1亿元。2021年一季度,开发区生物医药产业实现规模工业总产值27.3亿元,同比增长55.8%;实现限上服务业营收1.21亿元,同比增长66.8%。

目前,开发区生物药产业集聚已初现规模,不仅引进了普利制药等龙头项目,更积极培育了一批极具成长潜力的“小而美”的生物医药企业。其中,安杰思医学已获科创板上市委会议通过,微策生物、中翰盛泰、麦乐克等一批企业也将在2021年报材料。据统计,开发区近年来招引落地的生物医药及健康产业用地项目14个,预计未来将为开发区新增170.4亿元产值和13.8亿元税收。

余杭经济技术开发区党工委书记、管委会主任祝振伟表示,开发区与浙大的合作由来已久,以此次创新研究院开院为契机,开发区将会继续持续营造一流营商环境、提供一流服务,进一步加强与浙大为代表的知名高校合作,加快完善平台体系,合力攻坚自主创新,推动更多科研成果在开发区落地、产业化。