浙江省首次召开知识产权保护大会

浙江将高质量推进知识产权保护“一件事”集成改革,持续迭代“浙江知识产权在线”。5月18日,浙江省知识产权保护大会在杭州举行。据悉,这也是浙江首次以知识产权保护为主题召开全省性大会。

知识产权保护“一件事”集成改革被列为今年浙江牵一发动全身的重大改革之一。今年4月26日,针对知识产权保护痛点、堵点,浙江全门类数据集成,全流程业务重构,全方位部门协同,集成了40个业务系统,于全国率先上线了“浙江知识产权在线”应用系统,该系统建设了知识产权1舱1库1图1表,贯通了创造、运用、保护、管理、服务5个环节,实现了在线申请、交易、维权等方面主要功能,不断升级“一窗口统办、一平台交易、一链条保护、一站式管理、一体化服务”五大集成应用场景。

浙江省市场监督管理局(浙江省知识产权局)主要负责人表示,浙江将对标建设知识产权强国先行省,突出“一件事”集成、数字化先行、全流程贯通,持续迭代“浙江知识产权在线”,全面覆盖8个门类,系统优化10大功能,加快实现知识产权服务便利化、保护体系化、创造高端化、运用产业化,更好促进知识产权数量多起来、结构优起来、运用活起来、形象树起来,确保知识产权各项发展指标继续走在全国前列。

据了解,针对知识产权资源配置薄弱、总体质量不高这一短板,浙江将运用好专利导航,实施靶向导航计划,强化专利数据资源的高效检索、精准分析,制定高价值知识产权目录、产品目录、产业目录,加速与政策、资源的深度对接,形成一批关键技术领域知识产权,发明专利比重每年提高3个百分点以上。同时,绘制好“产业图谱”,实施产业链布局计划,对十大标志性产业链的专利态势、竞争形势、创新趋势精准画像,推动规上企业无发明专利“清零”、核心专利“破冰”,培育一批专利组合和专利联盟,提高浙江先进制造业集群的专利密度。此外,推动海外布局,实施PCT倍增计划,制定海外知识产权纠纷应对指南,争取新设国家应对指导分中心,“十四五”马德里国际商标增长50%以上,让更多企业熟悉国际规则、参与全球竞争,以知识产权“走出去”带动产品、服务“走出去”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注