突出“高、新、尖”产业导向 浙江“顶配版”产业平台再添新成员

科技金融时报报讯  5月18日,浙江“万亩千亿”新产业平台建设现场推进会在绍兴举行。记者从会上获悉,今年,浙江将围绕打造“顶配版”产业发展平台、培育世界级产业集群的核心目标,通过开展“万亩千亿”新产业平台建设,清单化推进100个以上重点标志性项目建设,全年完成产业投资600亿元以上,实现工业总产值超5000亿元。

“万亩千亿”新产业平台是以数字经济、高端生物医药、航空航天、前沿材料、智能装备等五大重量级未来产业为主导的高能级产业大平台。

自2019年2月全省“万亩千亿”新产业平台建设正式启动以来,浙江前两批13个新产业平台累计完成固定资产投资超过1850亿元,新引进产业项目516个。2020年,前两批13个新产业平台实现工业总产值2578.56亿元,主导产业比重达82.2%。

两年来,新产业平台以主导产业为切入点,突出“高、新、尖”的产业导向。一些战略性新兴产业关键环节“卡脖子”技术不断加快突破、关键产品国产化替代步伐不断加快。比如衢州高端电子材料产业平台的电子级氢氟酸、氯化氢以及 6 英寸、8 英寸、12 英寸硅片和含氟液晶材料等电子化学材料产品成功打破国外垄断,实现国产替代。嘉兴南湖微电子产业平台的斯达半导体填补国内 IGBT 芯片和功率模块技术空白,赛思电子研发了国内首款北斗高精度、高性能时钟同步芯片,突破国外对高精度时钟芯片的技术壁垒。

据了解,前两批13 个新产业平台引进省级以上研发机构 114 家,省级以上科技创新服务平台 67 家,省级以上高层次创新创业人才 456 人。

现场推进会上,还举行了第三批“万亩千亿”新产业培育平台授牌仪式、标志性项目和产业基金签约仪式。包括宁波国家高新区工业互联网产业平台、温州乐清智能电力物联网产业平台、湖州吴兴智能物流装备产业平台、湖州长兴智能汽车及关键零部件产业平台、绍兴上虞先进高分子材料产业平台、金华义乌智能显示材料产业平台、金华金义新区信息技术应用创新产业平台等在内的第三批7个新产业平台被正式授牌。

相比前两批新产业平台,这些平台产业分类更加精细、更加聚焦。如智能电力物联网、智能物流装备、智能显示材料都是各自所在领域的细分产业。