杨树锋院士科技创新中心揭牌

中国乡村旅游峰会近日在宁波宁海举行。峰会现场,杨树锋院士科技创新中心揭牌。杨树锋是中国科学院院士、浙江大学教授、博士生导师,是著名的构造地质学家,在板块构造架下的花岗岩成因理论、板内岩浆作用和冲断带变形理论等领域取得了重大研究成果。

科技创新中心将依托杨树锋院士及相关学科专家组成一流科学家团队,根据宁海文旅产业现状和要求,重点开展专项课题可行性研究。依托全省徐霞客研究会,组织徐霞客线性文化遗产申遗工作团队,在全国推进申遗前期各项工作。为宁海文旅部门在徐霞客古道唐诗之路工程智能化、数字化建设,徐霞客博物馆建设和古道全线贯通等方面提供技术支撑。

据悉,宁海县各级政府将进一步强化服务保障,为科创中心发展提供全方位服务。科创中心也将积极参与区域文旅发展,开展更广领域、更高水平、更深层次的务实合作,努力在文旅产业建设、成果应用方面取得丰硕成果。

近年来,宁海持续加强院士服务交流、引智助创,先后成立院士之家菁英荟、宁海人才之家等平台载体,各部门也在不断探索出有利于集聚院士智力、发挥院士专家作用、促进高质量发展的有效途径。下一步,宁海将聚焦区域主导产业、战略性新兴产业和文化旅游发展等需求,促进高端人才资源与产业要素、科技金融要素、文化旅游要素等融合,助推区域产业升级和经济文化高质量发展。