“爱利斯”成立 绍兴首家慈善信托

日前,由绍兴市柯桥区慈善总会和浙江爱利斯染整有限公司联合发起的绍兴市首个慈善信托——爱利斯慈善信托成立。继杭州、宁波之后,绍兴至此成为全省成立慈善信托的地市。当天仪式上,首批6名受助对象得到每人5000元善款。

慈善信托是指委托人基于慈善目的,依法将其财产委托给受托人,由受托人按照委托人意愿、以受托人名义进行管理和处分,开展慈善活动的行为。我国《慈善法》规定,慈善信托属于公益信托,由民政部门进行管理,慈善组织或信托公司可以担任慈善信托的受托人。

“慈善信托的核心是‘受人之托,代人行善’,不仅可以保障慈善资产的安全、规范使用,也可以发挥金融机构在资产保值增值方面的专业特长,便于接受银监会和民政部门的共同监管。”柯桥区慈善总会负责人表示,成立爱利斯慈善信托是柯桥区初次涉足慈善信托领域,是对慈善项目化运作和慈善资金保值增值的一次新型探索实践。

据了解,“爱利斯”是一家老牌印染企业,20多年来一直致力于关注留守儿童、扶贫帮困、抗击疫情捐款、组织员工献血等慈善公益活动。为了让慈善公益之火“长燃不熄”,公司捐赠100万元,设立爱利斯慈善信托,并委托万向信托股份公司运营,主要开展特定困难人群以及其他符合信托目的的捐助项目。

“我是一名企业家,更是一名党员,在我眼中,慈善不等于一个活动、一次捐助,而是一件实实在在的事,更是企业长期的责任和目标。”“爱利斯染整”董事长陈建钢说。