茶产业杭州指数将在杭州发布

第四届中国国际茶叶博览会将于5月21~25日在杭州国际博览中心举办,2021“国际茶日”中国主场活动同期举办。5月11日,记者从浙江省政府新闻办举行的第四届中国国际茶叶博览会新闻发布会上获悉,本届茶博会展示展销面积7万平方米,有标准展位3423个,比上届增加10%,其中商业招展展位1700个。参展企业1500多家,专业采购商已报名3653名,大大超过预期。

本届国际茶博会以“茶和世界 共享发展”为主题,将以全面推进乡村振兴战略为主线,塑强茶品牌和促进茶消费为核心,全面展示我国茶产业发展成就,展示新品种、新技术、新业态,设置国茶成就馆、区域公用品牌馆、主宾省市县馆、数字馆、名茶馆、创意馆、茶机械馆、国际馆、浙江品牌馆、杭州品牌馆等主题展馆。

茶博会期间,在举办中国茶业国际高峰论坛、茶乡旅游发展大会等活动的基础上,还将引入更多的文化元素,如举办“国际茶日”系列活动、茶诗品鉴交流会等,展现茶文化魅力。同时,还将发布作为引领茶企稳健发展“风向标”的“中国茶产业杭州指数”。

浙江坚持数字赋能、推进云端办展,今年将首次举办网上茶博会,并吸引线下企业入驻,推行线上直销和线下体验相结合的新零售模式;开展云上宣传推介、茶旅体验等活动,展示茶品牌、宣传茶旅游、促进茶贸易。

“针对今年或者说当前国际新冠疫情影响和‘线上展会’‘直播带货’等新经济、新业态发展的态势,本届茶博会在总结前三届办展经验的基础上,围绕‘开放共享’,推进网上茶博会建设,努力打造一场没有时空限制的‘云展会’。将在手机端同步开设‘云上茶博会’,将现场展会同步搭建到‘云端’。”杭州市政府副秘书长王仁说。