杭州银行嘉兴分行赋能200家科技型企业

初创一年,年销售收入不足30万元,无抵质押资产,却从银行拿到150万元信用贷款。近期嘉兴一家主营微电子材料的企业,仅以创始人作为嘉兴市领军人才的资质,就在杭州银行嘉兴分行首次申请并获得了资金支持。

据悉,这家电子材料公司前期研发投入很高,现阶段的订单收入却比较低,并不符合以往企业经营性贷款的申请条件。然而杭州银行嘉兴分行打破常规,调整了企业的申请贷款准入要求。不同以往,首次以人定贷,把创业团队的资质和能力作为核心考量依据,近期上线的这款“科易贷”线上信贷产品,最快能做到隔天审批。

就在今年,杭州银行嘉兴分行成为杭州银行体系内首家省内科技金融专营机构。该行相关负责人介绍,为实现专业、专注、专营、创新,针对科技文创型中小企业的不同时期发展特点和投融资核心需求,银行对自身科技文创金融的发展趋势规划周期形态,目前正转型升级“科技金融3.0”版本。

相比1.0阶段的搭建“政、银、园、企”合作服务平台,深耕地推模式做贷款,以及围绕创投机构,聚焦专业领域,创新使用投贷联动等产品服务被投企业的2.0阶段,杭州银行嘉兴分行科技金融3.0阶段将享受更多优势资源,更大业务范畴与产品运用范围,能够满足不同阶段科创型企业的需求,尤其是杭州银行总行将协同嘉兴分行一起开拓创投渠道与政府产业基金业务。

据介绍,目前,杭州银行共有逾500家企业客户在A股上市,其中54家客户登陆科创板,催生了一批细分领域的高新科技“领头羊”,深度服务北上深及长三角经济发达地区。嘉兴分行与总行科技文创事业部建立了“1+1”合作模式,获得科技金融领域较成熟的经验做法。截至目前,杭州银行嘉兴分行科技金融业务累计服务企业201户,融资余额近54.42亿元,累计托管26亿元,形成了良性循环、多方互惠的创投渠道生态圈。

在嘉兴蝶变跃升长三角科技成果转化高地和科创金融一体化服务基地过程中,“科技创新犹如星辰大海,令人心潮澎湃。为推进科技成果转化、支持科技民营企业发展与区域经济转型赋能新动力。”该行负责人说。

另据嘉兴银保监分局统计,当地科技专营机构已扩充至33家,实现县市区全覆盖。截至3月末,嘉兴科技企业贷款余额达1252亿元,较年初增加24.08%。