无人机智能授粉 为临安培育“混血”山核桃

美国山核桃(碧根果)具有壳薄多肉的基因优势,而这恰恰是临安山核桃的短板。能不能让两者来段跨国“婚姻”,养育出味美壳薄多肉的“混血”山核桃?近日,在无人机和数字大脑的双重赋能下,杭州临安尝试为这段跨国“婚姻”牵线搭桥。

当天上午,临安山核桃数字大脑监测到山核桃雌花到了最佳授粉窗口,结合当日的气象预测数据,杭州云谷数智农业科技有限公司在临安区清凉峰镇新峰村山核桃生态化经营示范基地首度进行无人机辅助山核桃授粉作业。

为保障无人机授粉效果,云谷数智团队选择了具有“仿地形自主飞行、弥雾喷洒”功能的极目山地版无人机,只用时半天就完成近200亩的山核桃林授粉作业。中国林业科学研究院亚热带林业研究所研究员姚小华带领的山核桃研究小组为本次山核桃授粉提供技术支持。

据该团队有关专家介绍,此次无人机辅助授粉选择碧根果为父本,利用其壳薄、仁厚、高产等特性,通过异花授粉促进本土山核桃增大果形,改良品质,提高产量。

“云平台数字赋能+无人机科技赋能”山核桃授粉作业,只是临安山核桃产业数字化升级的一个应用场景。

随着数字大脑的日渐提能扩容,在山核桃规模流转、病虫害防治、金融信贷、加工与研发等领域,山核桃数字大脑正在发挥越来越重要的作用,助力山核桃产业降本提质、增效增收。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注