浙江科技创新为民营经济插上腾飞翅膀

为庆祝中国共产党成立100周年,浙江省举行“守好‘红色根脉’,打造‘重要窗口’”主题系列新闻发布会。4月7日下午,首场发布会在温州市平阳县凤卧镇中共浙江省第一次代表大会会址举行。

“今日的温州,正加快打造生机勃勃的新时代民营经济标杆。以争创全国民营经济发展示范城市为抓手,打造结构更优、动力更强、质量更高的民营经济‘升级版’。”会上,温州市长姚高员介绍,科技创新为民营经济插上腾飞的翅膀。

姚高员表示,温州以科技创新赋能民营经济,系统构建“一区一廊一会一室”创新格局。当前,中国科学院大学温州研究院、浙江大学温州研究院、科思技术研究院等41个高能级创新平台密集落地,瓯江实验室开辟再生组织和眼脑健康科创“新蓝海”,北斗产业基地、中国眼谷、基因药谷等标志性项目加快推进,近五年全市高新技术企业增长近2.5倍,现在的温州正加快迈向科技创新的国际舞台和前沿制高点。近三年温州每年新增1名全职院士,去年新引进大学生首次突破10万人,人才净流入率逐年提高。

今日的温州,正形成大企业“皓月”当空、中小企业“星星”满天的经济生态。今年以来不到半年时间,温州已签约或开工建设投资超100亿元的产业项目7个。今年一季度,温州民营企业规上工业增加值、民间投资等民营经济主要指标表现抢眼,有力带动GDP,增速全省第一、总量前移至全国第28名。

今日的温州,成功跻身长三角一体化发展中心区城市,全方位多领域接轨大上海,打开了借船出海、借梯登高的新通道。近年来连续获批综合保税区、国家跨境电商综试区、市场采购贸易方式国家级试点,今年获批的中国(温州)华商华侨综合发展先行区将打造全球华商华侨创业创新高地、国际贸易枢纽性集散地,不断提高温州参与全球资源配置能力,更好融入国内国际双循环。

温州具有光荣的革命传统。浙南革命的第一把火种在温州点燃;浙南革命武装斗争的高潮在温州掀起;中共浙江省第一次代表大会在温州召开,成为浙江党的历史上的一个重要里程碑。

100年来,红色基因薪火相传,红色根脉历久弥新。新中国成立后特别是改革开放以来,在党的坚强领导下,温州在艰难探索中坚定前行,大胆创新,激情创业,创造了举世瞩目的“温州模式”,奠定了中国改革开放先行地、民营经济重要发祥地的历史性地位,演绎了《温州一家人》《温州两家人》《温州三家人》的精彩传奇,为中国特色社会主义持续探索提供了重要的温州实践。

来源:科技金融时报

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注