浙江杂交油菜亩产超200公斤

浙江省农科院油菜团队致力新品种培育

种业是农业的“芯片”,种业发展水平关乎一国农业生产和粮食安全的命脉。今年中央一号文件提出,要打好种业翻身仗。2020年中央经济工作会议也强调了要打好种业翻身仗,开展种源“卡脖子”技术攻关。为此,本版推出《浙里有“好种”》栏目,宣传介绍具有自主知识产权的农业新品种,为打好“种业翻身战”营造良好的舆论氛围。

眼下,金黄色的油菜花已经凋谢了,结着菜籽的油菜荚变得很长。记者来到金华兰溪市云山街道的油菜新品种新技术综合示范基地,一望无垠的油菜映入眼帘,凑近细瞧,菜籽颗粒饱满,等到成熟之时便可以收割了。

兰溪市云山街道的油菜新品种新技术综合示范基地占地247亩,种植了浙江省农业科学院近年来育成的其中10个油菜品种。

“这是我们的常规油菜品种‘浙油505’。该品种虽然是常规品种,但是它的产量优势非常明显,比杂交油菜品种‘秦优10号’显著增产4个百分点。”浙江省农业科学院作物与核技术利用研究所油菜团队副研究员傅鹰指着一片油菜地说,它的含油量非常的高,可达到48.68%。

据2018~2019年度长江下游区调查结果显示,‘浙油505’抗倒性强,经中国农业科学院油料所鉴定结果菌核病抗病抗性为中抗。

“这个‘浙油杂59’现在已经成熟了,过两天就可以收割了。”傅鹰说,油菜品种‘秦优10号’的抗倒性、稳产、品质都是非常突出的好品种,是前些年长江中下游地区种植规模较大的油菜品种之一,而作为其对照,‘浙油杂’更突出,增产效果更为显著,生育期还要比‘秦优10号’早3天。此外,它的抗倒性强,抗裂角性鉴定为中抗裂角,在区试组中,抗菌核病能力排在区试组第三名,抗裂角能力达到第一位。

而另一个让记者眼前一亮的品种则是‘越优1203’,在两年度浙江省油菜区试中,两年平均亩产202公斤,比对照增产9.75%。亩产油量90.0公斤,比对照增产14.7% 。

2020年,‘越优1203’省内种植9.12万亩,累计14.71万亩,2019~2021年连续3年列为浙江省油菜主导品种,是浙江省首个也是至今唯一的杂交油菜主导品种,‘越优1203’交出了一份优秀的成绩单。

在兰溪市云山街道的油菜新品种新技术综合示范基地,含油量Top1会是“谁”呢?“‘浙油杂1510’的含油量非常高,达到了49.16%,是我们今天展示品种里面含油量最高的一个。”傅鹰说道。

据了解,浙江省农业科学院油菜研究工作始于20世纪50年代,经过几代人在油菜种质资源、系统选育、杂交育种、现代生物技术育种、栽培技术等方面的深入研究,经历了从中低产到高产的变革、从品质“双高”到“双低”的发展、从常规品种到杂交种的过渡。

“接下来,我们准备培育早熟以及矮杆的油菜新品种。早熟新品种,有利于后续农作的安排,轮作时间更宽裕;矮杆新品种,有利于机械化收割,菜籽损失减少。”浙江省农科院作物与核技术利用研究所副研究员倪西源说。