嘉兴南湖数字经济加速蝶变跃升

眼下距离2022年北京冬奥会只有一年不到的时间了,在国家冰壶队的备战中,来自嘉兴市南湖区的科研单位发挥了重要作用。位于嘉兴科技城的浙江清华柔性电子技术研究院承担了“科技冬奥”的重大项目攻关任务,利用先进的光测技术协助国家冰壶队更加科学地训练。近两年,该院承接了越来越多的重大科研项目,在高铁、民用客机检测等领域提供更多自主可控的技术。

数字经济方兴未艾,南湖区在大力发展微电子等产业的同时,依托浙江清华柔性电子技术研究院等科研院所,前瞻性布局柔性电子产业,目前已有浙江智柔科技等相关企业落户。全省数字化改革工作开展后,南湖区瞄准未来产业,加快谋划创建柔性电子产业先导区,积极推动“未来工厂”等应用试点。

2019年4月,敏华未来汽车智慧产业园项目在浙江省人民大会堂签约,并于当年9月开工,目前这个“未来工厂”已矗立在湘湖大道边。据该项目相关负责人介绍,敏华未来工厂应用场景将利用5G、AI、云计算、大数据、物联网等新技术,建立业内领先的“端到端数字化管理平台”,推动园区生产、生活及运营管理的数字化、智能化、全互联。目前项目的办公大楼、3号车间、全球赋能中心等都在进行内部装修或设备安装,“未来工厂”顶层设计也已基本完成,预计今年6月将完成一期一阶段建设。

未来产业先导区、“未来工厂”,将为南湖区数字经济高质量发展注入新的强劲动力。南湖区组建了柔性电子检测工程师协同创新中心,打造柔性电子技术产业化应用公共服务平台,加速柔性电子技术在产业化领域的推广使用。在敏华未来工厂加速建成的同时,加西贝拉也正建设“未来工厂”,南湖区还将依托卫星石化、加西贝拉等龙头企业建设省级工业互联网平台,为产业大脑企业侧数据归集提供高质量资源。

在数字经济系统建设中,南湖区还创新性地推出“企明星”数字化政策治理集成应用、“科技积分”、南湖基金小镇风险监管服务平台等应用场景,以数字化赋能企业服务。

近日,南湖区全新打造的“企明星”数字化政策治理集成应用上线试运行,把现有的涉企政策拆解成700多条,同时集成了区内1200余家企业的全量信息,今后将实现政策精准匹配,实现惠企政策线上申请、审批、兑付。前不久,南湖区还推出了“科技积分”,目前全区已有1045家科技企业纳入“科技积分”平台,金融支持入库企业472家,获取科技金融授信12.13亿元。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注