牵手德国工业设计 台州制造走向世界

智慧驱动——设计让未来更美好”。近日,2021德国工业设计走进台州活动在台州市举行。德国工业设计领域的先驱机构、专家学者与众多台州民营企业代表共聚一堂,借此契机让德国设计走进台州、让台州制造走向世界。

“德国制造是全球的标杆,德国‘工业4.0’代表了新一轮工业化的发展趋势。在工业设计领域,德国在全球占据主导地位。”活动上,西门子(中国)数字化工业集团华东大区数字化业务总监叶时针作“‘智慧工厂’数字信息化设计和运用”主题演讲。日前,浙江首个西门子数字化体验中心落户台州,将利用台州制造产业配套完备的优势,发挥西门子在“工业4.0”上的技术积累,打造数字化转型升级的中德合作典范。

在当天举行的“德国‘工业4.0’把脉智能制造”合作对话上,双方深度交流工业制造的经验和启发,台州将链接德国工业设计,推动国际先进工业设计与台州制造业深度融合发展,积极融入国际循环;不断深化与中德工业城市联盟的紧密合作,为中德企业的经贸交流和合作对接搭建桥梁。

“台州与德国拥有稳定的双向投资合作,且持续深化务实合作。”浙江省商务厅相关负责人表示,台州是浙江省驻德国(欧洲)商务代表处的首批共建单位,也是中德工业城市联盟的第一批成员。近年来促成了一系列浙德务实合作,双方在汽车零部件制造、高端装备制造、现代医药等领域开展合作研发,共同推动产业升级。

现场,柏林国际文化基金会副会长欧阳甦作“设计、可持续与中德合作升级”主题演讲,并进行“连线德国”线上直播zoom会议。