聚焦青少年心理健康 《心上的阳光》首演

为进一步加强和改进青少年心理健康教育工作,护航青少年健康成长,浙江省首部青少年心理健康科普情景剧——《心上的阳光》首演活动日前在湖州德清举行。

自湖州市委市政府青少年心理健康护航行动启动以来,湖州市科协充分发挥群团人才优势,协同德清县科协组成由国家级专业心理咨询师、中小学校专职心理教育骨干老师、家长代表、浙江艺术职业学院的专业团队等组成的工作专班,历时五个多月,召开四次座谈会,打磨完善演出剧本十九次,经历五次彩排,打造了全省首部青少年心理健康教育科普情景剧《心上的阳光》。

本部科普情景剧在前期调研、研讨,参阅大量真实咨询案例的基础上,聚焦“青少年网络成瘾、二胎问题、情感问题”等引发的家庭矛盾和心理问题,引导青少年学会分析、辨别、求助,保持阳光健康的成长心态。首场演出得到现场观众的积极评价,不少家长纷纷表示剧情故事贴近生活,能在剧情中找到自己生活的缩影,产生心理共鸣,在剧情中感悟家庭教育方法方式的重要性。