王鱼“恋上”杨梅 农旅消费再升级

地方美食是反映当地的物质文化及社会生活风貌,更是旅游的一大原动力。温州市龙湾区以梅为“媒”,以鱼会友,把当地的两张特色美食名片——王鱼与杨梅呼应匹配,实现两大传统美食与旅游“联姻”,推动文旅、农旅消费再升级。

4月28日,在龙湾区举行的新闻发布会上透露,以“‘鱼’你共享 ‘梅’好时光”为主题的第三届状元王鱼杨梅节开幕式将于5月中旬举办,深度挖掘本地美食,打造“舌尖上的龙湾幸福”。

“我们构建‘文旅搭台、美食唱戏’的模式,将龙湾的地域文化、美食文化做大做强。”龙湾区文广旅体局局长邱朝瀚表示,本届“状元王鱼杨梅节”,既是深入贯彻“诗画浙江·百县千碗”项目工程,又是全面打响龙湾“新中心·大未来”城区品牌,提升龙湾区作为温州“新中心”的首位度与农旅影响力的重要举措。

据了解,龙湾区是“中国杨梅之乡”,全区有10多家杨梅专业合作社,注册了“大岙溪”“瑶溪”“瑶景”“龙瑶”等多个杨梅品牌,其中,“大岙溪”杨梅是龙湾区首枚国家地理标志产品。而每年的3~6月又是品尝“王鱼”的好时机,龙湾区自成品牌的“状元王鱼”,已成为一张富有地域特色的美食名片,至今已有30多年的历史。

在即将开展的第三届状元王鱼杨梅节上,龙湾区将推出“‘鱼’你共享 ‘梅’好时光”王鱼品鉴游线路、杨梅采摘线路以及促销优惠、王鱼宴等系列促进文旅、农游消费的优惠福利,以及杨梅主题系列农旅活动,让农业与旅游深度结合,拉动新的消费增长点。