乐清能仁村:以茶富民的村

近日,温州乐清市雁荡镇能仁村茶场的采茶工们正忙着采摘茶芽。这个以茶兴业、以茶富民的村,有着1600多年茶叶生产历史,近年来做强做好“茶叶经济”文章,除了种植、加工、销售茶叶,还深挖茶文化,探索茶旅融合……一个围绕“茶”字展开的乡村振兴故事,正在这片乐清北部山区精彩上演。

“能仁茶场有220多亩茶园,从2月18日正式开采早生种,日前采摘的是晚生种和野生茶,采茶工最多时达到60多人。”乐清市能仁村茶叶专业合作社负责人林义春介绍,只采“一叶一芽”是能仁茶场的采摘标准之一。

据了解,今年能仁村雁荡毛峰长势喜人,嫩绿的芽头冒出,十分饱满。原来,去年干旱时间长,茶叶吸收水分不足,导致茶叶生长缓慢,萌发嫩芽时间较晚。尽管采茶时间有所推迟,但今年新茶的品质更胜往年。林义春透露,去年他们还从内蒙古拉了羊粪过来,土壤中有机肥较多,另外能仁茶场这块区域有树荫遮挡,水分不容易蒸发,多种因素共同促成了今年的高品质茶叶。

“十几年前,能仁村的茶青每公斤只能卖60元左右。近年来,最好的茶青每公斤可以卖到600多元。茶农们都说,这是产区生态环境保护与产品质量标准化、品牌化建设的功劳。”村委会副主任林令岩说,2005年,能仁村村民林义春利用传统制茶技术的优势,组织成立能仁村茶叶专业合作社,实行村企合作土地流转,由村民出地、出力,企业出技术和茶树良种,使能仁村的雁荡毛峰打响了品牌,也使能仁村成为乐清北部山区较早实现“一亩山万元钱”的村庄。

能仁村还探索出“公司+合作社+农户”及“龙头企业带动+资源整合”的发展新模式,形成了品牌集群效应。近年来,能仁村涌现了诸多浙江省著名品牌与温州市知名品牌产品,2018年能仁村(雁荡毛峰)被认定为第八批全国一村一品示范村。

据不完全统计,如今能仁村雁荡毛峰种植规模达500多亩,登记在册的雁荡毛峰茶企十几家,从业户数400多户,占全村农户总数95%以上。2020年该村加工精品雁荡毛峰7.5吨左右,产值达2000多万元。

谈及今后的打算,林义春说,他将在继续紧抓雁荡毛峰高品质的同时,结合茶文化,对此轮竞得的茶园加强游步道等休闲观光设施建设,让游客在品茶、购茶的同时,体验当地采茶乐趣,从而进一步带动当地旅游深度开发。

据悉,村委会正在依托茶园资源,延伸茶产业链,希望借助能仁村雁荡毛峰茶叶博物馆和茶叶文化节等载体,探索一二三产茶旅融合发展新模式,带动全村休闲农业和乡村旅游的崛起,带领村民们走上“小茶叶”到“大茶业”的转型之路。

近年来,乐清的茶叶加工呈多样化发展,打破了绿茶一枝独秀的局面,出现了红茶、乌龙茶、白茶等其他种类,满足不同消费者的需求,乐清市的茶产业发展也迎来了良好的发展态势。乐清以“公司+合作社+农户”模式为依托,扎实推进茶产业规划布局和落实,通过基地示范引领,夯实产业发展基础。目前,乐清共有茶园2万多亩,基本形成了“雁荡毛峰”品牌格局,“雁荡毛峰”绿茶被评为浙江名牌农产品、浙江省非物质文化遗产,获国家农产品地理标志登记保护,并入选中国名茶版图。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注