美妆小镇埭溪打造“时尚之心”

杨柳萦桥绿,玫瑰拂地红。4月27日,“你好,中国美”——中国美妆小镇第四届国际玫瑰文化节在湖州市吴兴区埭溪镇四季玫瑰庄园举行。

与往届不同,第四届国际玫瑰文化节融合工业型美丽城镇省级样板创建工作,深耕“美丽”产业,旨在打造产城人文融合新样板。据主办方介绍,目前埭溪已形成化妆品全产业链,成功跻身中国三大化妆品集聚区之一。而作为湖州市“五谷丰登”计划之一,埭溪又被赋予了产业升级的重要使命。

正如吴兴区委常委、埭溪镇党委书记程佳所言,美妆小镇从“美妆”到“时尚”,内涵外延升级,实现产业丰富和功能延展;从“小镇”到“谷”,空间特色升级,实现“绿水青山”向“金山银山”的有机转化。

眼下的埭溪,正不断探索以美妆为核心引领,把生态旅游、时尚营销和功能配套等新业态植入产业链,打造全新的“时尚谷”。

本届国际玫瑰文化节上,程佳着重推介阳山“时尚谷”。阳山“时尚谷”以下沈港为脉,以狮子山、百架山两座山为屏,东起美妆博物馆,西至老虎潭水库大坝,核心区面积4.4平方公里,自东向西规划城镇空间、产业空间、自然空间,总体构建“一带、双屏、三轴、三片”的格局。

“‘时尚谷’的主题是‘时尚’,聚焦完善时尚产业链;价值理念是‘乐活’,强调健康、环保、时尚、有机、天然的生活方式。下一步将锁定长三角‘时尚之心’的战略定位,立足‘三生融合’的发展路径,全力打造高辨识度的时尚地域IP。”程佳说。

当下,产业融合成为经济社会发展的必然趋势,“工业+生态+文化+旅游”的创新模式,也使得美妆小镇的产业红利正在转化成高质量发展的绿色动能。

现场,湖州市文化广电旅游局党委委员、副局长金加宝发布美妆小镇工业旅游路线,围绕美妆主题定位,从迎客集散、产业汇聚、美妆中枢、生态美谷四个角度出发,为游客提供全方位、多视角、沉浸式、体验化的游览参观路线,致力于让每一个到访的消费者都能体验重新定义的美妆。

当天活动同步启动中国美妆小镇首届美妆直播大赛。以“秀出你的最美妆容”为主题,直播大赛向从事或有意向从事美妆直播电商产业的团队或个人发出邀请,通过启动会、海选、初赛、复赛、决赛、颁奖六个阶段,最终评选出个人冠、亚、季军,团队冠、亚、季军,个人单项奖和最佳导师奖,奖品价值共计8万元。

“此次国际玫瑰文化节既是文化旅游的一次聚会,也是美妆行业的一次盛会。”湖州市副市长闵云表示,美妆小镇已经成为美妆产业集聚的一个典型代表。五年来,小镇的文旅发展和美妆建设,都跑出了“加速度”。

闵云表示,本届文化节内容丰富、精彩纷呈,“让我们看到小镇生产、生态、生活‘三生融合’及产业、文化、旅游、社区‘四位一体’的发展理念,也感受到了小镇致力于发现美、创造美和传播美的力量。”