杭州准独角兽企业突破200家

杭州准独角兽群体首次突破200家。4月28日,第五届万物生长大会在杭州举行,会上发布的《2021独角兽&准独角兽企业榜单》显示,截至今年3月31日,杭州共有独角兽企业(估值不少于10亿美元)37家,准独角兽企业(估值不少于1亿美元)209家,主要集中于大数据、人工智能、电子商务、先进制造、医疗健康、企业服务、科技金融、文娱体育、教育、旅游、本地生活、汽车交通等领域。

“此次榜单的发布,可以看到经济发达的区域在政策、人才等方面具有独特的优势,独角兽、准独角兽企业数量多是必然的,他们依城市发展而生,同样也造就城市的未来技术创新。” 中国投资发展促进会副会长、杭州市高科技投资有限公司董事长周恺秉说。

自第一届万物生长大会以来,独角兽榜单的发布就代表着杭州科技创新企业发展的整体水平,产业政策、资本市场、人才扶持等政策加持,伴随着企业共同成长。5年间,杭州估值超10亿美金的独角兽企业与估值1亿美金以上、10亿美金以下的准独角兽企业逐年递增,每年都达上百家之多。

在榜单中,去年还是独角兽企业的涂鸦智能“顺利毕业”,于今年3月18日登陆纽约证券交易所;今年新增上榜独角兽企业7家,其中包括薇娅所属公司谦寻、专注集成电路芯片的芯迈半导体、深耕汽车智能化与网联化的亿咖通、为糖尿病患者提供服务的智云健康、半导体集成电路生产商中欣晶圆、互联网健身平台乐刻运动、美术生学习交流软件美术1对1。其中乐刻运动和智云健康从准独角兽企业榜单晋级,其他5家企业则为首次入榜。

78家准独角兽企业成为新上榜企业。其中,医疗健康领域准独角兽数量实现小爆发,共有26家新上榜准独角兽企业,新上榜企业中占比达32.91%。而在多达209家的准独角兽企业榜单中,大多准独角兽企业分布在医疗健康领域,数量达47家,占比超过五分之一。

在周恺秉看来,今年爆发的医疗健康领域的准独角兽,与杭州在这一领域的长时间积累密切相关,包括人才、项目、资金,去年疫情是一个引爆点。“未来杭州在生物医药领域的全球地位,有可能像200年前的英国曼彻斯特以及100年前的美国底特律一样,成就‘世界棉都’‘世界汽车之都’那样的全球地位。”

事实上, 无论是独角兽榜单还是准独角兽榜单,背后都映射出杭州数字产业的未来趋势。2020年杭州地区生产总值增长3.9%;数字经济核心产业实现增加值4290亿元、增长13.3%。过去五年来,杭州数字经济核心产业增加值年均增长14.5%。杭州经济总量从1.05万亿元增加到1.61万亿元。

又讯 29日上午发布的《2021长三角独角兽与未来独角兽企业榜单》显示,截至今年3月31日,长三角城市群共有独角兽企业113家,涉及上海、杭州、南京、苏州、无锡、合肥等城市,其中上海拥有53家,数量位居第一;杭州37家,位居第二;南京12家,位居第三。这些企业主要分布于汽车交通、医疗健康、电子商务、文娱教育和先进制造领域,其中汽车交通占比达18.58%。

榜单显示,未来独角兽企业103家,企业主要筛选自先进制造、医疗健康、新消费、人工智能、文娱教育和企业服务这六大领域。其中,先进制造和医疗健康领域企业数量并列第一,占比均为21.9%。科技金融时报记者 林洁

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注