瓯海馆:“科教瓯海·幸福里”主题

商报讯(记者 郑小萍)昨天,市民胡小姐在瓯海馆做了人生第一个手工包,发朋友圈后瞬间点赞无数,她的朋友们已经按捺不住纷纷表示要组团来瓯海馆打卡。

2021年温州国际时尚文博会,瓯海馆以“科教瓯海·幸福里”为主题,以“幸福生活”为主线,设立“创意文化”“品质生活”“畅快旅游”“乐享健康”四个主要展区,涵盖“吃住购游玩”。文博会首日,瓯海馆变成了市民打卡的必到展区,也为瓯海企业对接了不少商机。

今年瓯海馆更讲究布展内容的去中心化,把企业推到“舞台”中心。在现场市民互动项目,前来咨询洽谈的商家也不少。一直从事工艺品出口的浙江锦泽工艺品带来了一系列出口日本、迪拜的首饰盒、包包,深得温州女性市民的喜爱。

无独有偶,温州瓯丽文旅产业发展有限公司董事长潘莲燕也加了很多客商的微信,以期未来的合作。“我们这边有瓯窑、瓯塑、瓯绣、黄杨木雕和温州石雕等‘三瓯两雕’非遗产品,希望将传统非遗文化展现给更多人,更好地传承、创新。”潘莲燕热情地向市民和商家推介。

馆厅入口处,一条造型别致的龙舟展现了瓯海龙舟精神。浙江四目文化发展有限公司带来的“同舟共渡”系列颇为吸引眼球,其中一款龙舟插片玩具开馆首日就迎来了不少的客商和观众咨询。目前已经有不少逛展商家前来咨询定制事宜,希望做成送给大客户的礼品。

除了5号馆内的瓯海馆,文博会现场也有不少“瓯海元素”。在2号馆温州城市书展的中国寓言文学馆,将寓言文化和纸山文化结合,现场扫码可以听到陪伴几代人长大的寓言故事,还可以了解寓言发展历史和温州寓言作家生平故事。泽雅未来乡村数字概念馆围绕泽雅自然风光和物产资源,以寻觅之窗、花田花境、生态日报、古法蒸馏等特色板块展现世外桃源的山野生活和未来乡村的美好愿景。