宁波将积极打造“大会展产业”

中国国际家博会、中国(宁波)文具礼品博览会、宁波婚庆博览会……进入四月,宁波的会展业也开始了新一年的忙碌。作为国内会展业发展较早的城市,二十多年来宁波会展业起起落落,曾叱咤风云,也错失过机会。如今,随着十四五规划的明确,宁波会展业也迎来了新的机遇。

梦醒正好三月三

·2021年会展业迎来春天

4月12日,为期四天的第十九届中国国际家居博览会在宁波国际会展中心圆满落下帷幕。历经近二十年的打造,如今的家博会已经成为宁波会展业的“代表作”。

据初步统计,四天展期内,共有5万余名专业客商及普通观众进场参观采购,关联产业拉动达约33亿元人民币。此外,作为开春首展,它开启了2021年宁波会展业的大幕。

2020年,受疫情影响,宁波会展业缺失了整个前半年。好在依靠后半年的发力,完成了全年预定目标的90%。

2021年春天,在有效防控疫情防控的同时,第一展顺利展开。记者从宁波市服务业发展局了解到,2021年,宁波力争举办会展项目330个,展览总面积达到213万平方米。其中,2万平方米以上规模性展览项目数量达26个,会议(论坛)82个,节庆活动50个,“1+3”专业场馆举办展会活动101个,展览面积达到161万平方米。

从家博会开始到今年12月底,除了宁波市民熟知的文旅博览会、茶博会、婚博会、车博会、食博会悉数回归外,已经成为宁波名片的中东欧博览会、智博会浙江书展等重磅会展也已经确定了时间……从现在开始,今年宁波会展业将热闹到年底。

遥遥微光与我同行

·宁波会展的起起落落

1997年,宁波举办了首届国际服装节,这也为宁波拉开了现代会展业的序幕。时隔多年,不少老一代会展人还记得当年的盛况:顶尖的品牌、顶尖的行业精英、前所未有的专注度均集结于宁波。

从产业带动角度来看,第一届服装节让宁波服装业辉煌集体亮相,而几届服装节的成功,也让宁波有了打造“中国会展第四城”的目标。不过经历过风光与红火后,在由大向优的转型中,宁波会展业遭遇了发展瓶颈。

2010年,举世瞩目的上海世博会成功召开,这场全球盛会激发了全国多地对于会展业发展的重视。各地也结合城市优势,会展业如雨后春笋般在全国迅速发展起来。而相比之下,宁波的先发优势便显得不那么明显了。

“现在回首那段错失的机遇,再横向比较其他几个计划单列市如今会展业发展,确实令人有一种‘沉舟侧畔千帆过’的惋惜。”市人大代表、宁波华博会议展览有限公司董事长杨杰告诉记者,会展业已经成为现代服务业的重要组成部分,而现代服务业的发展水平也代表了一座城市文明进步的水准。

盛放的花来自期盼的种子

·布局未来、积极打造“大会展”

为什么宁波要大力发展会展业?

一场大型会展,表面上忙碌的是会展中心,但事实上辐射的范围横跨多个领域。一名参展商参加一场会展的时间至少为两天,这期间,餐饮住宿交通是标配,如果有时间他或许还会在这个地方逛一逛,进而促进了商业、旅游的消费。

消费的带动还只是第一层。因为专业类会展往往会形成产业集群效应,例如举办家电展和宁波小家电制造业之间的相互促进,就是最好的例子。由优秀展会带出产业落地,就是会展业的第二层带动。

此外,品牌会展的落地,对于一座城市的形象打造和招商引才竞争力的提升,也是巨大的。博鳌、戛纳这些原本名不见经传的小城因为一个论坛、一个影展享誉世界。而国内北上广深几个大城市,也无一不是会展业大市。

有心做好会展文章,宁波也把目光放在了更长远的地方。

2020年12月22日,宁波市政府与全球最大的展会主办企业——英富曼集团中国公司签订战略合作协议。根据协议,英富曼集团旗下的全球云计算大会(中国站)永久落户宁波,并将宁波作为中国唯一举办地,双方还将合作创办宁波国际海洋经济博览会。未来两到三年内英富曼计划在宁波设立独立法人实体公司,逐步引进旗下符合宁波产业特色的展会项目,形成“一会多展一公司”格局,并带动宁波往“大会展”方向重新发力。

“我们理解的大会展就是要超越会展产业自身经济规模,来认识会展活动让举办城市汇聚巨大的人流、物流、资金流、信息流以及传播前沿理念、技术和潮流而带来的大量商机,并借此提高城市的影响力和辐射力。”宁波市服业务发展局负责人告诉记者,宁波要在新机遇下再次做好会展业文章,就要敢于创新,弯道超车,从更大格局去探寻会展业发展的着力点。

如今,钱湖畔的新国际会议中心已经初具雏形,未来将成为宁波接待元首外交、重大会议的一个重要载体。作为十四五规划期间重大项目的国际博览中心也即将动工,为未来宁波会展业的发展,添加了新动能。

这一切,正如一颗颗种子,在浸润了春雨的滋养之后,落土蓄势,为下一个十年宁波会展业的重新崛起,写下一个新的序章。