宁波稳居“中国外贸第六大城市”

“‘道生一,一生二,二生三,三生万物’,我们结合传统文化起承转合的笔法,设计的‘道一’系列钢笔,让国际客商产生了浓厚的兴趣!”

在4月24日结束的网上广交会上,作为国内文具龙头的宁波贝发集团,通过10天24小时的200多场直播,累计获得全球客户点赞超60万人次。据宁波贝发集团品牌文化总监安江介绍,今年一季度,贝发出口额创下同比增长133%的纪录。

贝发集团的“国潮”出海,正是宁波外贸一季度“开门红”的缩影。据宁波海关统计,今年1-3月,宁波实现进出口额2591.5亿元,同比增长41.2%。这一增速不仅跑赢全国12个百分点,还超过了“北上广深”、苏州、东莞等外贸大市,更让宁波稳居“中国外贸第六城”的位置。

A

夺回“消失的2月”

许多外贸企业今年之所以“逆袭”成功,正是由于提早谋划,夺回了往年因春节而“消失”的2月。

“今年2月,客户对我们产品的需求特别大。春节期间,我们想方设法多发出了100多个集装箱的产品。当时,不少集卡车司机都已回家过年,我们宁愿花费比平常多一两倍运费,也要把那段时间利用起来。”提及年初赶着出货的经历,宁波家联科技股份有限公司副总经理董晓磊不禁长舒了一口气。

宁波家联科技股份有限公司生产的一次性塑料餐具,在10年间打败了所有美国竞争对手,更是凭借环境友好型的生物降解原材料,成为沃尔玛、宜家的重要供应商。今年1-3月,该公司平均每月出口约550个集装箱产品,销量同比增长40%。

今年春节期间倡导“就地过年”的特殊形势,也让一部分“早起的鸟儿”尝到甜头。往年,宁波鄞州纽维制衣有限公司的“年”大多要过上半个月,今年,该公司正月初四就复工,全厂150位员工中有60人留在宁波,产能恢复至平时的一半。

B

增速领先全国外贸大市

宁波外贸人敢抓先机,让宁波进出口额在全国的表现可圈可点。今年1-3月,宁波以41.2%的进出口额同比增幅,在全国外贸排名前十的城市中遥遥领先,超过了“北上广深”,以及苏州、东莞、厦门、青岛等开放型经济大市。

值得注意的是,宁波的出口额仍保持全国第5,进口额也取得全国排名第6的佳绩。而进口额和出口额的比值,也从以往常见的“三七开”,转变成“四六开”的格局。“进出口不平衡”现象,在今年一季度出现了改观。

但在全球流动性宽松、市场需求复苏、短期供给短缺等背景下,国际大宗商品价格“涨声一片”,也抬升了宁波大宗进口贸易的货值。今年一季度,宁波金属矿及矿砂进口大幅增长,进口额达115.8亿元,同比增长93.2%。

C

运力不足掣肘外贸增长

尽管一季度表现颇为乐观,但目前宁波外贸仍面临“订舱难,运价涨”的“老大难”问题。宁波航交所数据显示,4月17日-23日,宁波出口集装箱运价指数(NCFI)达2409.8点,较上周上涨2.8%。其中,21条航线中有20条航线运价指数上涨;美线的港口拥堵、欧线的爆仓甩柜等局面均将对“五一”期间运力构成较大压力。

“今年4月开始,我们又遭遇‘一箱难求’。不仅5月预定不到集装箱,而且,美西航线一个集装箱索价9000美元,比去年年底涨了近一倍。工厂年初接的订单,均等着出货。”作为一位跨境电商卖家,宁波万物生长供应链管理有限公司总经理李娜不禁直呼“太难了”。

据李娜所知,今年高涨的运费已经让一部分资金紧张的“小卖”们开始观望,宁愿减少出货。她坦言,虽然一季度公司销量高达1600万美元,但利润反而同比下降了15%左右。如今,应对海运成本的办法,恐怕只有面向消费终端适当涨价了。

与跨境卖家不同的是,大多数宁波传统外贸企业都是由海外买家承担高昂运费,但运力不足的烦恼仍是“牵一发而动全身”。

李娜估计,从目前情况来看,6月中下旬后,运力才会慢慢恢复。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注