宁波市今年一季度第二产业同比增速达33.1%

4月28日,我市一季度经济运行数据出炉,第二产业特别是工业表现亮眼。1-3月,全市实现规上工业增加值1089.5亿元,同比增长33.1%,高于全国平均8.6个百分点,过去两年平均增长8.4%,居全国副省级城市第5位。

量质齐飞 宁波工业全面复苏

去年的疫情对工业的打击不言而喻。过去一年,宁波工业企业顶住了“新冠疫情的冲击、中美贸易摩擦加剧、产业换挡周期被破坏”三大挑战,彻底走出疫情阴霾,实现大踏步发展。

全市规上企业中,大型、中型、小型企业增加值分别同比增长18.5%、46.5%和46.3%。可以说大企业顶住压力,稳健发展,构建了强大的基本面,中小企业抓住机遇,快速成长。

同时,港澳台资企业增长36.2%,外商投资企业增长35.2%。港澳台商、侨商、外商对宁波的投资信心和市场前景全面看好。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。1-3月,全市35个大类工业行业中,32个行业规上工业增加值正增长,增加值前15大行业中13个正增长,其中计算机通信电子(60.9%)、金属制品(59.9%)、通用设备(58.8%)、电气机械(49.9%)、专用设备(46.2%)、仪器仪表(45.5%)、橡胶制品(41.3%)等行业增幅超过40%。

1-3月,全市实现规上工业总产值4822.3亿元、同比增长38.7%,两年平均增长7.8%;销售产值4727.2亿元、同比增长41.7%;出口交货值878.6亿元、同比增长34.6%;新产品产值1625.6亿元、同比增长47.8%;产销率98.0%,高于去年同期2.1个百分点。

更令人可喜的是,不仅是总量规模的提升,企业经营利润也有长足进步。2021年1-2月,全市规上企业累计实现利税总额456.6亿元,同比增长130.4%;实现利润总额307.5亿元,同比增长293.9%;全市规上企业平均营业收入利润率10.1%,高于全国3.5个百分点,高于全省3.1个百分点。

产业集群全面发力

先进制造基地颇具规模

整体数据亮眼的背后,是产业集群的全面发力。其中我市重点发展的“246”产业已经成为全市工业的发动力。除软件信息服务业外,11个“246”产业实现增加值913亿元,同比增长35%。

11个产业集群均实现两位数以上增长,关键基础件、电子信息、高端装备、生物医药、节能环保、新材料、智能家电、文体用品、汽车等9个产业集群增加值增速超过35%。

其中,增幅最高的是关键基础件产业集群,增幅达52.9%。基础件是工业四基中最重要的一环,一个关键产品经常能打通一条产业链的堵点难点。而宁波在这方面一直有着优秀的表现,如震裕科技的高端电机铁芯精密模具长期处于世界领先地位,其开发的大型三列、多列精密级打破国外厂商的垄断,成为国内前十大压缩机生产企业电机铁芯模具的主要供应商。今年一季度,震裕科技营业收入达到5.119亿元,同比增长268.34%,利润达4139万元,同比增幅达6000%,是我市一季度精密模具增长龙头。

再如锦浪科技的逆变器是光伏发电机组中的关键零部件,直接影响光伏电站的效能。今年一季度锦浪科技继续高歌猛进,营业收入达6.16亿元,同比增长119%,利润达1.1亿元,同比增长67.6%。