宁波为什么如此重视这场数字化改革?

东南商报记者 乐骁立

核心提示

宁波为什么如此重视这场数字化改革?它对宁波未来发展有着怎样的重大意义,又将给市民的生产生活带来哪些深刻的变化?日前,东南商报特别邀请宁波大学、宁波市智研院智慧城市研究室、中国移动宁波分公司等业界、学界的专家学者对《行动方案》进行了深度解读。

这是一场全方位系统性改革

移动支付、跨境电商蓬勃发展;5G+未来工厂、工业互联网加速建设……数字化已赋能市民的经济、生活方方面面。

新冠肺炎疫情进一步加速推动数字化时代的全面到来。一张“绿码”真正让人们感觉到了数字化给予社会发展的无限可能。

宁波通过“甬行码”系统等数字化手段,通过精密智控,迅速有效控制了疫情,并率先实现复工达产。

宁波市智研院智慧城市研究室主任郑从卓表示,我省已把“推进数字化改革”列为今年全面深化改革开放的首要举措。宁波在这次《行动方案》中也提出打造全国数字化改革先行区、全国数字经济发展高地、全国数字城市发展领先市等一系列目标。这是一次以数字化为引领的一场制度重塑,根本上要实现市域整体智治、高效协同。

“要深刻理解浙江省委书记袁家军关于数字化改革‘螺旋式迭代’的内涵,不断创新,充分体现数字化治理能力。”郑从卓说。

党政机关整体智治、数字政府、数字经济、数字社会、数字法治五大系统将齐头并进,又互相融会贯通,形成整体合力。实现资源要素的高效配置和经济社会的高效协同。

同时,本次数字化改革要求把任务逐层拆解到最具体最基本的事项,并从治理与服务两个维度加以标识形成业务事项清单。

宁波大学法学院副教授冉思伟认为,本次数字化改革将实现我市三方面的大提升,一是善政,即打造数字化政府,提高政府柔性化治理水平,提供更加精细化、更有效率的公共服务,从而大大推动市域治理现代化;二是惠民,便捷民众在医疗、教育、交通等全方位的生活需求,建设智慧城市、宜居城市;三是兴业,借助新一代信息通信技术,实现企业生产智能化、运营数据化、管理智慧化、营销精准化,提升组织绩效与核心竞争力。

经济基础与上层建筑是辩证统一的。经济、生活、治理的数字化相互协同、相互促进。通过数字经济培育发展人工智能、大数据、互联网等产业,就可为政府社会治理提供手段;反过来,数字经济也需要政府创新数字治理、创造良好的环境;而数字生活的实现更是数字经济持久繁荣的土壤。