宁波城杨村一天接待游客超6000人

“五一”假期,单日接待游客量超过6000人,东钱湖镇城杨村探索“艺术振兴乡村”模式打造“未来知名国际旅游村”,创下日客流量新高。受其影响,邻近俞塘村的农家乐也全部爆满。

走进城杨村,经过古雅的廊桥,“网红大草帽”吸引了不少人前来打卡;亭溪之上,灰白色浮桥建好没多久,人们在此休闲和观景;漂流的竹筏上,等待嬉水、拍照的人排起了长队;开在亭溪边的酒吧,人气满满,酒吧里的桌椅物件80%是村民的作品……

不仅如此,“奶奶家的私房菜”“舅舅家的竹筒饭”“爷爷家的宝贝”“杏缘坊”“帽语馆”等景点式的家庭产业场馆,同样让游客感受到“小而美”的亲切和温馨。

在村里的小路上,村民也带着自家的麻糍、饰物等食品和手工艺品摆摊售卖,有的甚至在自家门口撑起大遮阳伞,摆出桌椅,让游客休息饮食。据不完全统计,截至记者发稿时,村里的各类餐饮、农特产品、手工艺品等营业额有20余万元。

“中国人民大学丛志强团队入驻不到一年,城杨村已成为影响力波及长三角一带的旅游网红村。这个“五一”假期前我们就做了充分准备,把首批新打造的节点进行了一番精雕细琢,又在服务质量上进行了提升,力求让游客体验感更好。”东钱湖镇党委副书记胡张法说。