“五一”假期前三天,宁波32家样本企业实现销售额超3亿元

宁波首家Tims咖啡开业后排起长队,5月1日业绩打遍全国商场门店无敌手;江北来福士广场启动“宇宙新物种”夏季特展,食人花、独眼怪等巨型动物引得市民啧啧称奇;杉井奥特莱斯内国际大牌低至3折,人来人往出奇热闹……

“五一”假期过半,在国内疫情有效防控、天气晴好适宜、假期长度充裕等多重因素交织作用下,我市消费市场暖意融融,各类业态主体活力迸发,居民消费热情集中释放,出游出行需求强劲。总体来看假日经济回归正常轨道态势显见,消费春景正当时。

据全市节日期间重点行业监测数据,5月1日至3日,市商务局监测的10家商场、10家超市、5家汽车4S店、2家快递公司、5家住宿企业等32家样本企业合计实现销售(营业)额3.05亿元,同比增长26%。

“消费促进月”主题引领 各地联动

作为拉动我市经济增长的重要驱动力之一,甬城消费曾在去年疫情中按下了“暂停键”。今年一季度,宁波全口径社会消费品零售总额突破1000亿元,同比增长30.3%,呈加速回升态势。但眼下,居民消费仍受到一定程度制约。

“红五月”一直是宁波的消费旺季之一。为了让消费市场尽快恢复元气,“五一”假期前,2021宁波“消费促进月”暨“浙里来消费”主题活动启动,一系列促消费“红包”也在各区县(市)密集发放。

例如,海曙区推出“新风尚·最海曙”2021风尚购物消费季活动,通过风尚体验·特色活动、风尚新潮·购物、风尚盛宴·美食、风尚夜享·夜经济、风尚惊喜·首店开业等五个版块、超100项消费体验活动,为市民消费带来实惠。

在鄞州区,各大商业综合体配合推出各项主题活动。其中,万达广场推出“嘻游记”主题活动,商旅结合燃爆“五一”;印象城邀请插画家周日央推出《光合作用》春夏环保艺术展,为市民带来一次心灵垃圾“地毯清零”的身心环保之旅……

北仑区则组织开展了2021北仑“消费促进月”主题活动,主题为“幸福北仑·品质消费”。北仑音乐狂欢节、音浪857理想青年、857市集、让“视”界充满爱、时尚家居特卖会等精彩活动涵盖食住行游购娱六大要素,一起带动线下消费热潮。

各大商圈引力强劲 一站式消费汇聚人气

“假日经济”向来是商家的必争之地。在活动促进消费的加持下,这个“五一”假期,甬城各大商业综合体使出浑身解数,抢抓入春消费旺季和假期节点,推动品质消费,推出优质服务,精心组织实施节日促销活动,通过新模式服务消费新需求,为居民提供新场景下的集群体验,也在假期前半段收获了一张亮眼的成绩单。

根据市商务局的统计,10家商场样本企业在假期前三天累计实现营业额2.32亿元,同比增长44.8%,占监测样本企业总额的76.1%,尤其鄞州万达广场、印象城等鄞州区传统商业综合体一挽去年“五一”假期中展现的颓势,三天的营业额分别为6280万元和1330万元,已超2019年同期水平。

海曙区各商业综合体通过开展街区体验、市集潮玩、地标夜享、美食品鉴等优惠促销活动,也撬动着长假消费力。4月30日至5月3日,天一银泰、杉井奥莱、二百等8家百货、购物中心累计实现销售额1.9亿元,同比增长38.8%。

此外,4月30日至5月3日,江北区来福士和万达商圈累计实现销售额2609万元,客流量近32万人次,较去年同期增长22.9%;慈溪市银泰、保利、爱琴海、新城吾悦等四大综合体实现销售额3955.74万元,客流量39.77万人次,同比分别增长了21.2%和13.8%。

各地步行街、特色街区“不甘示弱”:海曙区天一商圈夜间景观装置延长亮灯时间,天一广场、和义大道音乐喷泉、水幕电影增加播放时间;南塘老街汇集十余家精品文创摊主;鼓楼沿“风尚新潮·鼓楼有约”消费活动开展“梨园风尚戏曲美”文化演出和“春暖花开”鼓楼沿觅春市集……

假日出游带火住宿 餐饮消费持续升温

“不出去走走,都对不起假期前三天的好春光!”市民魏先生在朋友圈这样感慨。确实,今年“五一”,在国内疫情防控形势稳定向好的保障下,宁波市民的假期出游热情高涨,出行客流量的增长不断推升着酒店预订量。那些综合了地方风土人情和高品质住宿服务的多元化乡村游备受青睐,很多酒店民宿甚至出现“一房难求”的现象。

据江北区商务局介绍,假期首日,江北慈城古县城风情街的开街就为全区餐饮住宿市场带来了新增长点。该区3家重点监测的住宿企业4天内累计营业额达454万元,入住率同比均保持两位数以上的增长。其中5月1日和2日,3家企业平均入住率在90%以上,新日月和金港两家酒店入住率接近100%。

假期餐饮消费市场在出游、返乡人群的带动下同样呈现火爆态势,家庭聚会、朋友聚餐、旅游餐饮等大众餐饮以及大型婚宴成为假期餐饮热点。奉化区奉城家宴、滕头诚悦农庄、天港禧悦等3家大型餐饮企业在“五一”假期头三天就实现营业额223.1万元,同比增长62.2%,万达广场、银泰城内餐饮店铺节日期间实现营业额416.2万元,同比增长7.5%;余姚市河姆渡酒店、南山饭店等在前三天的日平均营业额达50万元。

而《你的婚礼》《秘密访客》《悬崖之上》等电影的强势推出,让我市夜间观影量激增,预计商业综合体内的餐饮企业还能依靠观影带来的客流高峰,维持当下的火爆态势。

“这次‘五一’假期消费市场的火爆,已不仅仅代表消费的持续复苏,更是意味着甬城消费市场回归正常轨道的态势显见。一个重要的标志就是,目前各区县(市)反馈的多项消费数据已超越疫情前即2019年同期的水平。”市商务局相关负责人表示,疫情的有效控制和疫苗的迅速推广是消费回归正常的基础,而宁波不断增加的高品质产品供给是拉动假期消费的关键。

下阶段,我市将继续围绕“两城2.0”建设和“十百万”消费提振系列活动,系统重塑重点商圈,大力培育新型消费,以供给提升创造消费新增长点,不断激发潜在消费,满足市民日益高涨的消费需求。

宁波日报